domingo, 22 de septiembre de 2024

Sacando Cuentas: conflictos de la producción de alimentos en Cuba

Todas las semanas el programa televisivo propone un debate sobre algún tema de nuestra economía...

Redacción Cubahora en Exclusivo 03/03/2020
7 comentarios
Transformaciones económicas
Producción de alimentos en Cuba, precios, los enredos del mercadoagropecuario y el retorno de la empresa de acopio fueron los temas de esta entrega

Cada semana Sacando Cuentas pone sobre la mesa un tema de nuestra economía, con datos de interés que permiten un análisis más acertado de nuestros resultados y desafíos. En esta ocasión Ariel Terrero debatió sobre los conflictos de la producción de alimentos en Cuba, los enredos del mercado y el polémico retorno de la empresa de acopio en algunas provincias del país.

Desde Cubahora le compartimos la última emisión de Sacando Cuentas.

 


Compartir

Redacción Cubahora

Desde la redacción de Cubahora se toman día a día decisiones informativas, editoriales y de cualquier índole.

Se han publicado 7 comentarios


Daniel Castellano Cruz
 27/8/20 21:33

De acuerdo Ariel, 1ro. hay que invertir en tecnología en la agricultura , si bien los bueyes nos permiten no detenernos no perdemos depender de ellos para desarrollarnos. 2do. Tenemos que rescatar los terrenos perdidos que antes se producían y hoy no los tenemos. 3ro. Fortalecer la empresa estatal socialista es una premisa de la revolución , pero para ello tenemos que aprender a cuidar y mantener los recursos que se disponen , que hasta ahora no hemos sido capaces de hacerlo, un ejemplo concreto es la tecnología que disponíamos para la producción de la leche (ordeño mecanizado, entre otras en la que se incluye el decrecimiento de la masa ganadera ) Causado por motivos tan simples como la falta de motivación en la fuerza de trabajo y la falta de perseccion delas necesidades reales para cumplir con sus funciones, entre las que podemos enumerar ( no es posible realizar el pastoreo del ganado a pie ) y aunque si bienes cierto que el trabajador agropecuario no es bien remunerado , nunca lo fue .pero existían motivaciones por lo cual realizaba el trabajo que le gustaba. El camino es de urgencia pero la solucion no es a corto plazo porque hay que empezar casi de cero , de aquí la necesidad de aprender a cuidar y mantener lo que logremos pues solo así podremos desarrollarnos , ir dando pasos adelantes y no tener que empezar cada vez .

Daniel
 16/8/20 21:08

Me gusta ese programa, estábamos careciendo de esto de un programa que muestra la visión objetiva de la situación existente,; ya me preguntaba donde estaba Ariel Terrero hoy el pueblo necesita de sus comentarios económicos y muy acertado esta en que otros grandes economistas expongan sus comentarios . No lo dejen caer que es muy importante mantener un programa como ese.

Oscar
 25/3/20 11:25

Me gusta la publicación por su enfoque objetivo y despolitizado

Mabycar
 18/3/20 23:45

Deben revisar la presencia de los listados de precios de los vendedores de carne de cerdo. Han desaparecido. Pueblo nuevo, centro Habana. Precio impuesto por el vendedor.

Oscar Ramos Isla
 14/3/20 17:41

Agrupar los recursos donde existan las mejores condiciones para la producción de alimentos. Infraestructura que brinde soporte, sustento al desarrollo agrícola.

Armando
 10/3/20 15:18

Mi criterio es queremos inventar algo que hace tiempo está inventado. Hay que subsidiar la producción agricola en Cuba y olvidarnos de importar alimentos. Primero se asegura potenciar a los campesinos cubanos y se eliminan los verdaderos causantes de los altos precios: los revendedores. Ejemplo positivo aunque aún lejos: la leche

Oscar Ramos Isla
 6/3/20 9:54

Garantizar el control, supervisión, asesoramiento, análisis precisos y detallados para hacer un mejor manejo de los recursos destinados a la producción de alimentos. Las administraciones municipales deben estar más de lleno en estos asuntos tan importantes para la población cubana.

Deja tu comentario

Condición de protección de datos