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lunes, 25 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas saludables para diabéticos

Cada diabético tiene sus particularidades, con comorbilidades presentes y peligros a evitar, de ahí la importancia de la individualización de la dieta...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 18/11/2020
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Zanahorias asadas con comino-Guarnición
Para el diabético alimentarse adecuadamente requiere un aprendizaje ayudado por especialistas, un método flexible y adaptado

El pasado 14 de noviembre se celebró el Día Mundial de la Diabetes. Por tal motivo, las recetas de la Cocina de Cuba hoy se dedican a personas con diabetes y a sus familiares.

Berenjena rellena de carne

Es ideal como acompañamiento o como plato principal. Podemos añadirle salsa de tomate o un chorrito de aceite, lo que más nos apetezca.

Ingredientes:

-¼ de libra aprox. de carne de lomo o solomillo picada

-1 berenjena grande

-1 pimiento verde

-1 cebolla pequeña

-Aceite vegetal

-Salsa de soja

-Pimienta al gusto

-Pizca de sal, opcional

Preparación:

-Se corta la berenjena en dos a lo largo

-La ponemos en el horno a 190º entre 25 y 30 minutos hasta que esté blanda

-Vaciamos un poco la berenjena con una cuchara

-Se pica la cebolla y el pimiento y se pasan por la sartén a fuego lento

-Cuando le quede poco, añadimos la masa de la berenjena extraída y se cocina

-Añadimos la carne y la pimienta y cualquier otra especia que se desee

-Antes de sacar la carne, se añade un poco de salsa de soja, se mezcla todo y se tapa por 5 minutos

-Se saca toda la mezcla y se rellena cada mitad de la berenjena con la mezcla

-Si se desea se puede añadir tomate para complementar

Zanahorias tiernas al horno

Es un acompañamiento ideal a carne o pescado.

Ingredientes:

-Una libra de zanahorias tiernas

-Aceite vegetal

-Pimienta al gusto

-Perejil o tomillo

-Pizca de sal, opcional

Preparación:

-Precalentar el horno a 200º

-Poner las zanahorias en recipiente apropiado y las rociamos con aceite

-Se mezcla bien para que queden todas impregnadas

-Las colocamos en una bandeja de horno y se cocinan durante 15 o 20 minutos hasta que estén blandas

-Se sacan las zanahorias y les echamos la pimienta u otra especia preferida, así como el perejil o el tomillo

Pollo asado al horno

El pollo asado se puede acompañar con un sinfín de combinaciones.

Ingredientes:

-1 pollo entero y limpio preparado para el horno

-1 taza de caldo de pollo preferentemente hecho en casa

-4 dientes de ajo

-Tomillo

-Perejil

-2 ramas de apio

-2 zanahorias

-Pimienta al gusto

-2 rodajas de limón

-1 cebolla

-Aceite vegetal

Preparación:

-Se precalienta el horno a 220º

-Se cortan las zanahorias, el apio y la cebolla y se colocan en el horno en una bandeja con aceite

-Se echa aceite por encima del pollo

-Se añade la pimienta por dentro y por fuera del pollo

-Se añade también las rodajas de limón y el ajo machacado dentro del pollo

-Se echa el caldo de pollo en la bandeja con las verduras y se pone al horno 30 minutos

-Se baja la temperatura a 180º y se introduce el pollo 45 minutos con el resto

-Cuando el pollo esté hecho se saca y se deja reposar

-Eliminamos el exceso de grasa del caldo y queda con una taza aprox.

-Se sirve añadiendo la salsa y los vegetales a cada ración

-Se debe eliminar el pellejo

Kétchup casero

Es el acompañamiento más popular del mundo y se debe aprender a prepararlo de forma casera y saludable.

Ingredientes:

-1/2 libra de tomate aprox.

-½ cebolla

-1 diente de ajo grande y pelado

Una pizca de sal

-2 cucharadas de vinagre

-1 cucharada de edulcorante

-Se puede añadir alguna especia para darle un punto diferente

Preparación:

-Se pela la cebolla y se pica muy fina

-El ajo se pica fino

-Se corta el tomate en pedazos pequeños

-Se pone a calentar una cacerola pequeña y se echan todos los ingredientes

-Se cocina durante 5 o 6 minutos hasta que reduzca todo

-Se bate la mezcla y se deja enfriar

Ya está lista para servir

Ensalada de tomate y pepino

Ingredientes:

-1/2 libra de tomate

-Un pepino grande

-Una pizca de pimienta negra

-Vinagre

-Aceite vegetal

-Pizca de sal, opcional

Preparación:

-Se limpian los tomates y el pepino

-Se cortan los tomates por la mitad

-Se pela y se corta el pepino en ruedas o a lo largo

-Se coloca el pepino y el tomate en el plato y se añade la pimienta

-Se aliña con el aceite y el vinagre

-Se puede añadir algo de proteína como un huevo duro o masas de pollo si se desea

Tostada de pan integral con aguacate y huevo

Ingredientes:

-4 huevos hervidos

-4 rebanadas de pan integral

-1 aguacate

-Pimienta al gusto

-Una cucharada de yogur natural descremado

-Pizca de sal, opcional

Preparación:

-Hervir los huevos al microondas o en una olla pequeña con agua hirviendo

-Tostar las rebanadas de pan al gusto

-Pelar y le quitarle la masa al aguacate

-Machacamos el aguacate hasta que quede una pasta que se salpimenta al gusto

-Se unta el aguacate en cada tostada

-Añadir un huevo hervido picado a lo largo a cada tostada

-Se pone una cucharadita de yogur sobre el huevo

¡Y listo!

Ensalada de col y espinaca con papas aderezadas

Comer ensaladas tiene muchos beneficios, pues son fáciles de preparar, ligeras y con ingredientes muy saludables.

Ingredientes:

-1/4 de espinaca

-2 tazas de papas picadas en cuadraditos

-2 tazas de col rallada

-Ají picante al gusto

-3 cucharadas de jugo de limón

-1 cucharada de mostaza o de kétchup

-1 cucharada de miel

-4 cucharaditas de aceite vegetal

-4 tomates troceados

-½ taza de cilantro

Preparación:

-En un tazón pequeño, mezclar la mostaza o kétchup  y la miel, batiendo con una cuchara; agrega poco a poco el aceite y el jugo de limón y salpimientar

-Freír las papas en aceite y agua hasta que estén doradas; escurrirlas muy bien y agregar una pizca de sal, si lo desea

-Mezclarlas con el resto de los ingredientes y agregar un poco del aderezo de su preferencia

Servir de inmediato.

Solomillo asado

Un buen solomillo de ternera al horno es un plato ideal para los diabéticos amantes de la carne por su bajo contenido en grasas saturadas

Ingredientes:

-½ kilo de solomillo

-Una pizca de tomillo

-Un poco de ajo picado

-Pimienta al gusto

-Aceite vegetal

Preparación:

-Precalentar el horno a 250º

-Mezclar en un recipiente apropiado el ajo, la pimienta y el tomillo

-Esparcir la mezcla por ambos lados del solomillo

-Dorar el solomillo en una sartén grande por ambos lados un par de minutos

-Cubrir la bandeja del horno con papel de horno

-También se puede utilizar un recipiente de vidrio o cerámica para horno

-Ponemos aceite en la base

-Se coloca en el horno y se asa unos 20 minutos aproximadamente

Una vez asado ya está listo para cortar y servir


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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