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martes, 26 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Las exquisitas y típicas comidas de Costa Rica

La comida “tica” no es muy condimentada y está compuesta a base de arroz, frijoles, maíz, verduras, carne de res, pollo o pescado y suele servirse con tortillas de maíz...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 26/09/2018
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Comida Tica
Uno de los platos típicos costarricenses es el “casado”.

Los alimentos de más elevado consumo en la dieta costarricense son el maíz, la yuca, los frijoles, el plátano, la carne de cerdo, res, pollo, así como las papas y una gran variedad de frutas y verduras frescas.

La comida “tica” no es muy condimentada y está compuesta a base de arroz, frijoles, maíz, verduras, carne de res, pollo o pescado y suele servirse con tortillas de maíz.

Uno de los platos típicos costarricenses es el “casado”, hecho de carne o pollo en salsa, acompañado de arroz, frijoles, plátano maduro, ensalada y puré de papa. Se le puede acompañar en ocasiones con un huevo frito o con algo de aguacate, según la época de mayor presencia de este último producto de estación.

Los “gallitos” de frijol molido, chicharrón de cerdo, chorizo y todas las combinaciones que usted desee es un plato exquisito y da la posibilidad de crear la combinación preferida.

Ahora les mostramos algunas de las recetas típicas de este país caribeño.

Cazuelita costera

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Ingredientes:

- 700 gramos (1 ½ libra) de tomates peritas

- 1 pimiento morrón verde, amarillo y rojo

- 1 pedacito de apio

- 3 o 4 dientes de ajo

- 4 cebollas medianas

- 1 cabeza puerro

- 1 cucharada sopera de perejil

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal, opcional

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- 1 cucharadita de azafrán

- 500 mililitros (½ litro) de caldo de verduras desgrasado. (Después de hecho, se guarda en el refrigerador y al día siguiente la grasa sobrenadante se le retira con una cuchara)

- 1 vaso vino blanco

- ½ kilogramos (1 libra) de pulpo

- ¼ de kilogramos (½ libra) de mejillones

¼ de kilogramos (½ libra) cortadas del cuerpo de calamar

¼ de kilogramos (½ libra) de los tentáculos de calamar

¼ de kilogramos (½ libra) langostinos pelados o enteros

¼ de claria picada en trozos de 2 por 2 centímetros

Preparación:

- Pica las verduras, dóralas, agrégale el vino, pela los tomates con agua hirviendo, y agrégalos con un poquito de edulcorante o miel para contrarrestar la acidez.

- A la par, hierve en agua los pulpos en una cacerola y mantenla hirviendo a fuego bajo.

- Mientras se siguen hirviendo los pulpos, a las verduras le agregas los mariscos y los cocinas por cinco minutos.

- Pasa los pulpos directamente de la olla hirviendo a la cazuela, añade el pescado, agrégale el azafrán y la pimienta.

- Añade, un par de cucharones de caldo y un cucharón del caldo de los pulpos y si lo deseas añade más color con pimentón.

- Sírvelo caliente en un plato hondo y adórnalo con perejil picado sin cocinar, pues si lo cocinas se pone amargo.

Exquisito y saludable.

Picadillo de plátano verde

Original para su cocina.

Ingredientes:

- 4 plátanos verdes.

- 1 taza de cebolla picada.

- ½ taza de chile dulce picado.

- 1 taza de cilantro picado fino.

- aceite de oliva, canola o sésamo

- 1 consomé de pollo o res.

- Pizca de sal, opcional

- pimienta y comino al gusto.

- 1 taza de leche descremada

- chile picante al gusto.

Preparación:

- Los plátanos se cocinan en agua de sal con cáscara y cuando esta se rompe, están listos.

- Deja enfriar, luego pela y ralla los plátanos.

- En una olla coloca el aceite, cristaliza la cebolla, agrega chile dulce, consomé, cilantro, pimienta, comino y chile picante, mezclando todo bien.

- Cuando hierva, agrega el plátano verde rallado, deja unos minutos y adiciona la leche descremada con un toque de miel o edulcorante.

- Si lo deseas, puedes añadirle carne molida de res o pollo.

Una delicia casera

Escabeche de verduras

Muy sano y sabroso.

Ingredientes:

- ½ kilogramo (1 libra) de habichuelas

- ½ kilogramo (1 libra) de zanahoria

- 1 col mediana

- 2 pimientos rojos

- 3 cebollas grandes

- ½ kilogramo (1 libra) de pepino pelado y si semillas

- Vinagre blanco al gusto

- Salsa de tomate al gusto

Preparación:

- Se cocinan en agua muy ligeramente salada todos los ingredientes menos el pepino.

- Cuando están fríos se pican en trocitos y se les agrega el pepino en trocitos y el vinagre blanco.

- Se deja reposar durante un día en el refrigerador y luego se le agrega un poco de salsa de tomate.

Y, ¡listo para comer!

Ensalada de arroz con aguacate

Una comida especial.

Ingredientes:

- 1 taza de arroz integral, remojado desde cuatro horas antes

- 1 aguacate mediano

- 250 gramos (½ libra) de masas de pollo

- 2 pepinos

- 250 gramos de espinacas

- 3 o 4 ajos triturados bien picados

- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- Pizca de sal, opcional  

- 5 o 6 hojitas de cilantro o menta

Preparación:

- Coloca una olla a fuego normal y agrega un poco de aceite y media cucharadita del ajo triturado, deja dorar el ajo por un minuto y después agrega agua.

- Por cada taza de arroz integral añade de una y media a dos tazas de agua.

- Deja hervir y cuando rompa hervor agrega el arroz previamente lavado en agua, remueve y deja a fuego bajo hasta que el agua se consuma, después retíralo del fuego.

- Pela el aguacate y córtalo en trozos pequeños, de igual manera corta las masas de pollo y pepino en trozos pequeños.

- Lava las espinacas y córtalas en tiras finas.

- Finalmente, mezcla en un recipiente el arroz con el pollo, espinacas, pepinos y agua.

- Sirve y decóralo con hojitas de cilantro o menta.

A llenarse con salud

Sopa de tortilla

Una variante exquisita.

Ingredientes:

- 5 tazas de sopa de pollo casero, desgrasado

- Pizca de picante

- 2 tazas de tortillas picadas

- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- ½ taza de tomate picado

- ½ taza de aguacate picado

- 2 o 3 hojas de cilantro picado

- ¼ de taza de cebolla bien picada

Preparación:

- Fríe las tortillas en aceite y después pícalas en pedazos.

- Pon los pedazos de tortilla en platos soperos y sirve la sopa encima.

- Sirve inmediatamente.

- Pon el tomate, aguacate, cilantro y cebolla en platos separados para que la gente se sirva sobre la sopa según su gusto.

Seguro repite.

Batido de piña

Algo conocido, pero con variaciones.

Ingredientes:

- 2 tazas de piña pelada en cuadritos

-125 gramos (½ taza) de yogur descremado

- 315 gramos (1 ½ taza) de leche descremada

- ¼ de taza de agua, opcional

- Edulcorante al gusto

- 2 tazas de frapé

Preparación:

- Bate todos los ingredientes por un minuto y sírvelo bien frío enseguida.

Muchos nutrientes en un solo vaso.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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