//

domingo, 24 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Sopas, Cremas y Potajes

Aunque nuestro clima es por demás cálido, propio para sopas frías, lo cierto es que se prefieren los caldos, las sopas y los potajes calientes...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 11/09/2013
2 comentarios
Sopa de pescado1
Sopa de pescado muy sabrosa y saludable.

Los cubanos tienen gusto de tomar caldos y sopas . Aunque nuestro clima es por demás cálido, propio para sopas frías, lo cierto es que se prefieren los caldos, las sopas y los potajes calientes.

Se sirven al comienzo de la comida y otorgan un gran valor nutritivo y calórico.

Empecemos con las tradicionales sopas y caldos.

SOPA DE VEGETALES

Sopa de vegetales muy sencilla y rápida de hacer.

Ingredientes:                         

¼ lb Papas                                    

¼ lb Zanahorias                           

½ lb Habichuelas                        

I tallo de Apio                                       

1 tallo de Ajo puerros                          

1 taza Col                                         

1 taza Acelga                                    

1 Cebolla mediana                                  

100g Tomate natural                  

2 cucharadas de Mantequilla                         

½ taza de guisante                          

1 Nabo mediano                                   

1 cucharadita de Perejil trinchado                                    .  

2 ½  lt de agua

Sal a gusto

Elaboración:

Cortar por separado los vegetales en jardinera. En recipiente adecuado poner la mantequilla sobre el fuego, cuando esté caliente agregar las cebollas, el ajo puerro, la acelga y la col, Una vez marchitado añadir el resto de los vegetales excepto los guisantes y el perejil.

Agregar el agua hirviendo, dejar cocer a fuego lento hasta que ablanden los vegetales, finalmente incorporar los guisantes y el perejil picado.

Puntear de sal.


La sopa de vegetales contiene gran cantidad de sustancias depurativas y hasta tonificantes.

SOPA DE PESCADO

Ingredientes:

1 taza de masa de pescado (sin espinas )

2lt caldo de pescado

1lb de papa

100 g de fideos

1 pizca colorante vegetal (bijol )

Sal a gusto

Elaboración:

Hervir el caldo de pescado 

Agregar el bijol  y las papas en jardinera pequeña .Pasado unos minutos  cuando la papa ablande  agregar los fideos partidos y el subproducto de pescado. Dejar cocinar hasta que los fideos estén al dente.


Compartir

Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


gorrion
 11/9/13 15:18

Me encantan las sopas y los guisos, aunque haya calor, especialmente me gusta el toque que le da la malanga

Ariel
 11/9/13 14:53

En lo personal me encanta que mi mamá me ponga a sudar con un buen plato de chicharos o garvanzos bien calientes ...

Deja tu comentario

Condición de protección de datos