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miércoles, 14 de mayo de 2025

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Recetas para una nutrición equilibrada

Una equilibrada nutrición además comprende la utilización de alimentos naturales y frescos, evadiendo en lo aceptable las elaboraciones ultra procesados que sean ricas en grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 14/05/2025
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Ensalada de garbanzos y aguacate
Ensalada de garbanzos y aguacate

La nutrición equilibrada se describe a una comida que resuelve los requisitos del cuerpo humano en cuanto a macronutrientes, micronutrientes y energía, para fomentar el bienestar general y la salud. Esto comprende el consumo de alimentos  variados que provean una adecuada cantidad de proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas. Los hidratos de carbono debieran proceder principalmente de procedencia integral como vegetales y cereales, las proteínas de fuentes magras como pescados, carnes blancas, frutos secos y legumbres, y las grasas saludables debieran contener aguacates, aceites vegetales y frutos secos.

Una equilibrada nutrición además comprende la utilización de alimentos naturales y frescos, evadiendo en lo aceptable las elaboraciones ultra procesados que sean ricas en grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio.

Igualmente, a la calidad y la variedad de los alimentos, una equilibrada nutrición asimismo considera la adecuada cantidad que se debiera utilizar, acondicionada a los requerimientos individuales según el sexo, la edad, la salud general y el nivel de actividad física. Conservar un adecuado equilibrio entre estos factores es clave para prevenir enfermedades, conservar una buena salud y poseer energía suficiente para las actividades de todos los días. Igualmente es esencial cerciorarse de encontrarse adecuadamente hidratado y de distribuirse las comidas a lo largo de la jornada para tener una buena digestión y la mejor explotación de los nutrimentos.

Consulte además: Ajiaco a la cubana con sus valoraciones y recomendaciones nutricionales

Recetas

Arroz integral con pollo al horno y con verduras

Ingredientes:

  1. Un pedazo de un pollo desmenuzado y sin el pellejo
  2. Una recipiente con arroz integral
  3. Una zanahoria rallada
  4. Un pimiento rojo picado
  5. Una cebolla picada
  6. Dos dientes de ajo picados
  7. Un tomate picado
  8. Dos cucharadas de aceite
  9. Dos tazas de caldo de pollo bajo en sal
  10. Pimienta y orégano al gusto
  11. Sal al gusto

Preparación:

  • En una sartén de buen tamaño, calentar el aceite y saltear el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate hasta que ya se encuentren blandos.
  • Adicionar el pollo y cocinarlo hasta que ya se encuentre dorado. Luego, agregar el arroz integral y las zanahorias ralladas.
  • Añadir el caldo de pollo y condimentar con pimienta, sal y orégano. Llevar la mezcla al horno, precalentado a 180°C, por 25 o 30 minutos, o hasta que el arroz esté cocinado y el pollo ya esté bien hecho.
  • Servir caliente, idealmente acompañado de una fresca ensalada.

Ensalada de garbanzos y aguacate

Ingredientes:

  1. Una taza de garbanzos hervidos
  2. Un aguacate maduro
  3. Un tomate
  4. Media cebolla morada
  5. Jugo de un limón
  6. Aceite
  7. Pimienta al gusto
  8. Sal al gusto

Preparación:

  • En un recipiente grande, mezclar los garbanzos cocidos, el aguacate cortado en cuadrados, la cebolla morada en rodajas finas y el tomate picado.
  • Agregar el jugo de limón, un chorrito de aceite y la pimienta y la sal según sea el gusto.
  • Mezclar todo bien y servirla fresca.

Yuca con mojo

Ingredientes:

  1. Un kilogramo de yuca
  2. Cuatro dientes de ajo
  3. Una taza de aceite
  4. Jugo de dos limones
  5. Sal según gusto

Preparación:

  • Pelar y cortar la yuca en pedazos. Cocinarla en agua con sal hasta que ya se encuentre blanda por aproximadamente 30 minutos.
  • Mientras la yuca se cocina, preparar el mojo: calentar el aceite y saltear el ajo picado hasta que ya se encuentre dorado. Sacar de la candela y adicionar la sal y el jugo de limón.Servirse la yuca aún caliente y por arriba echarle el mojo.

 

 

 

 

 

 

 

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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