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miércoles, 19 de noviembre de 2025

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Recetas para incorporar el saludable aguacate en tu alimentación

El aguacate es un fruto crecidamente nutritivo que sobresale por su tenor de grasas saludables, fundamentalmente ácidos grasos monoinsaturados…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 19/11/2025
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Crema de aguacate
Crema de aguacate

El aguacate es un fruto muy nutritiva que sobresale por su tenor de grasas saludables, fundamentalmente ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oleico, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol LDL (llamado colesterol “malo”) y a incrementar el HDL (conocido como colesterol “bueno”). Asimismo, el aguacate es una fuente excelente de fibra dietética, la cual beneficia a la digestión, favorece a que se mantenga la percepción de saciedad y favorece el control de los niveles de la glicemia. Asimismo tributa vitaminas esenciales como como vitaminas del grupo B, que son importantes para el metabolismo energético y la vitamina E, un potente antioxidante que protege las células del daño oxidativo.

Por otra parte, el aguacate posee minerales esenciales para la salud, como el magnesio, que interviene en funciones musculares y nerviosas y el potasio, que ayuda a regular la presión arterial y el equilibrio de líquidos en el organismo. Su composición de nutrimentos lo vuelve un alimento excelente para apoyar la función cerebral, mejorar la salud cardiovascular y mantener la piel saludable. También, su riqueza en grasas buenas y su bajo contenido en carbohidratos lo hacen apropiado para regímenes balanceados y para individuos que buscan mantener niveles estables de energía durante el día o controlar su peso.

Recetas

1. Guacamole clásico saludable

Ingredientes:

Dos aguacates maduros

Un tomate picado

Un cuarto de cebolla picada

Jugo de un limón

Cilantro picado

Pimienta según gusto

Sal al gusto

Preparación:

Aplastar los aguacates hasta obtener una textura cremosa.

Añadir la cebolla, el tomate, el jugo de limón y el cilantro.

Mezclar todo bien y sazonar con pimienta y sal.

Servir con bastones de vegetales o tortillas.

 

2. Ensalada de aguacate y garbanzos

Ingredientes:

Una taza de garbanzos hervidos

Un aguacate cortado en cuadrados

Medio pepino picado

Jugo de un limón

Aceite, pimienta y sal según el gusto

Preparación:

Mezclar los garbanzos con el aguacate y el pepino.

Aliñar con aceite, limón, pimienta y sal.

Servirla fresca.

 

3. Aguacate relleno de ensalada

Ingredientes:

Un aguacate cortado a la mitad y sin la semilla

Jugo de limón 

Media taza de tomate picados en mitades

Un cuarto taza de pepino picado

Preparación:

Mezclar el tomate y el pepino, con jugo de limón y aceite.

Rellenar las mitades del aguacate con esta mezcla.

Servir como un plato nutritivo y fresco.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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