//

miércoles, 5 de noviembre de 2025

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas cubanas a base de tomate

El tomate es un fruto muy valorado no solo por su refrescante y versátil sabor, sino además por sus beneficios múltiples para la salud…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 05/11/2025
0 comentarios
 Recetas cubanas a base de tomate
Recetas cubanas a base de tomate

El tomate es un fruto muy valorado no solo por su refrescante y versátil sabor, sino además por sus beneficios múltiples para la salud. Abundante en vitaminas C, A y K, conjuntamente con minerales como el magnesio y el potasio, el tomate ayuda a mejorar la visión, fortificar el sistema inmunológico y mantener la salud de los huesos. Su elevado tenor de antioxidantes, fundamentalmente el licopeno, concurre a enfrentarse a los radicales libres, lo que pudiera disminuir el peligro de padecimientos crónicos como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

También, el tomate es escaso en calorías y posee un elevado tenor de agua, lo que lo vuelve en ideal para el control del peso y la hidratación. Su fibra dietética beneficia a la digestión e impulsa a la salud intestinal. Debido a su variabilidad, el tomate pudiera utilizarse en jugos, fresco, salsas o como parte de variados platos, siendo un fundamental ingrediente en la cocina cubana e internacional que tributa tanto valor nutritivo como sabor.

Recetas

Papas rellenas con salsa de tomate

Ingredientes:

  1. Cuatro papas grandes hervidas y hechas puré
  2. Trescientos gramos de picadillo
  3. Dos dientes de ajo picados
  4. Una cebolla picada
  5. Una taza de salsa de tomate
  6. Tres tomates maduros picados
  7. Pimienta, sal y comino
  8. Aceite para freír

Preparación:

  • Sofreír ajo, cebolla y picadillo hasta dorar. Añadir especias y tomates, y cocinar por 10 minutos.
  • Formar bolitas con el puré, rellenar con picadillo y cerrar formando una bola.
  • Freír hasta dorar y servir con salsa de tomate caliente.
  •  

Tostones con salsa de tomate y ajo

Ingredientes:

  1. Tres plátanos verdes
  2. Dos tomates maduros bien cortados
  3. Una cebolla pequeña cortada
  4. Dos dientes de ajo cortados
  5. Aceite para freír
  6. Sal

Preparación:

  • Pelar y cortar los plátanos en ruedas gruesas, freírlas hasta dorar, aplastarlas y freírlas nuevamente.
  • Sofreír cebolla, ajo y tomates para hacer la salsa.
  • Servir los tostones con la salsa por encima.

Huevos con tomate a la cubana

Ingredientes:

  1. Cuatro huevos
  2. Dos tomates maduros cortados
  3. Una cebolla picada
  4. Dos dientes de ajo picados
  5. Arroz blanco cocinado
  6. Plátanos maduros fritos
  7. Pimienta, aceite y sal 

Preparación:

  1. Sofreír ajo, cebolla y tomate hasta formar una salsa.
  2. Freír los huevos en otra sartén.
  3. Servir los huevos sobre arroz blanco y cubrirlos con salsa de tomate.
  4. Acompañar con plátanos maduros fritos.

 

 

 


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos