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sábado, 23 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas con hortalizas frescas que no solo incluyen verduras

Corrientemente, el concepto de hortaliza incluye las verduras y las legumbres, no considerando a las frutas y los cereales…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 06/03/2024
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Frutas y hortalizas
Frutas y hortalizas

Las hortalizas son vegetales nutritivos y su cultivo se ejecuta en huertas. Son plantas evaluadas por su sabor y por sus propiedades nutricionales, y forman parte de la alimentación de los seres humanos.

Corrientemente, el concepto de hortaliza incluye las verduras y las legumbres, no considerando a las frutas y los cereales. Esta clasificación no se basa en peculiaridades botánicas, pues es arbitraria.

El agua representa cerca del 80 por ciento de su peso y es el componente principal de la hortaliza. Ellas también contienen vitaminas, minerales e hidratos de carbono. Como cuentan con un nivel bajo de calorías, son alimentos aconsejados cuando se intenta neutralizar el sobrepeso.

Se aconseja consumir hortalizas diariamente. Las variables son múltiples, pues en este conjunto se puede encontrar la acelga, la espinaca, la zanahoria, la cebolla, la papa, el apio y el boniato entre muchos otros alimentos.

Según sus características, las hortalizas pueden consumirse cocinadas o crudas. El apio, como ejemplo, suele comerse sin cocinar, mientras que a las papas si hay que cocinarlas.

Es fundamental lavar las hortalizas antes de comerlas. Esto es indispensable para eliminar sustancias tóxicas y bacterias que pudieran estar presentes en ese alimento. En relación a su conservación, depende según la especie, aunque en general puede señalarse que la mayor parte de las hortalizas deben almacenarse con un nivel de humedad ambiental elevado y a una baja temperatura. Por eso se deben conservar en el espacio del refrigerador asignado a las verduras.

Una de las hortalizas más benéfica es el ajo. Primeramente, se debe mencionar su contenido en vitaminas B y C, minerales tales como el calcio, el magnesio, el hierro, el manganeso, el potasio, el zinc, el fósforo y el selenio, flavonoides, metabólicos secundarios presentes en las plantas, grasas, carbohidratos y proteínas. Además, se encuentra el número de fitoquímicos que contiene, por encima de los veinte.

Las propiedades del ajo deben ser destacadas. Por ejemplo, es un excelente antioxidante y antiinflamatorio gracias al selenio, los flavonoides y la vitamina C. Además, participa en la erradicación de los radicales libres que son dañinos para las células, y estimula el sistema inmunológico para mejorar la prevención de enfermedades como son las degenerativas crónicas y el cáncer.

A pesar de que las hortalizas sean tan provechosas para la salud, hay muchos individuos que no disfrutan de su presencia en la comida, ya que favorecen en su lugar productos menos sanos y, por lo tanto, menos naturales.

Si no nos habitúan desde niños a consumir verduras, en la adultez costaría tomarles el gusto a ellas y en su lugar se habrá consumido un gran número de platos aparentemente más atractivos, pero con un elevado contenido en grasas saturadas.

RECETAS

Ensalada de hortalizas

Cuatro papas hervidas de tamaño mediano picadas en cuadraditos

Cuatro zanahorias hervidas picadas en rodajas o cuadraditos

1/4 calabaza hervida o asada cortada en cuadraditos

Chicharos hervidos

Una cucharada de mostaza

Una taza de mayonesa casera

Sal al gusto

Preparación:

Preparar un recipiente bien amplio en el quepan todos los ingredientes.

Mezclar las hortalizas, y añadir los chícharos previamente escurridos.

Se incorpora la mostaza, la mayonesa y la sal, y se remueve bien todo hasta que quede bien mezclado.

En el momento de servir se puede llevar el recipiente con la ensalada o bien servirla por porciones.

Potaje de garbanzos con verduras y hortalizas diversas

400 gramos de garbanzos hervidos

Un litro de sustancia de pollo o de verduras  

Un pimiento verde picado en trozos medianos

Un pimiento rojo también picado en trozos medianos

1/4 de calabaza hervida picada en cuadraditos

Una cebolla troceada

1 pizca de pimentón

2 dientes de ajo picados

50 cc de aceite

Sal al gusto

Preparación:

En una cazuela se coloca el aceite y todas las verduras a saltear.

Con todo rehogado en la cazuela, se adicionan los garbanzos hervidos y el pimentón. Finalmente se añade el caldo.

Se lleva a hervir por unos cinco minutos a fuego lento.

Se condimenta según gusto y ya está listo para servir.

Crema de zanahoria y naranja

500 gramos de zanahorias

500 g de caldo de verduras suave

Un vaso de jugo de naranja dulce

Una cebolla troceada

Pimienta blanca molida al gusto

Nuez moscada al gusto

30 ml de aceite

100 gramos de crema de leche o de nata

Sal al gusto

Preparación:

Se pica muy fina la zanahoria y la cebolla para que de este modo tarden menos tiempo en cocinarse.

En una cazuela con aceite, saltear la zanahoria y la cebolla alrededor de unos 10 minutos a fuego medio.

Añadir el jugo de la naranja y el caldo y cocinar a fuego medio por otros 10 minutos.

Añadir la pimienta, la nuez moscada y la sal, y pasar por la batidora.

Se le da el toque final con la nata o la crema de leche.

Espaguetis con salsa de hortalizas y lentejas

400 gramos de espaguetis u otro tipo de pasta según gusto

400 gramos de lentejas previamente hervidas

Cuatro zanahorias previamente hervidas

450 gramos de tomates maduros triturados

Dos ajos de tamaño mediano

Una cebolla mediana

Un pimiento verde mediano

Una cucharadita de orégano seco

Pimienta acabada de moler al gusto

Una hoja de laurel

50 ml de aceite

Sal al gusto

Preparación:

Por una parte, cocinar la pasta en abundante agua hirviendo durante el tiempo que fuese necesario.

Por la otra, en una sartén colocar el aceite a calentar y añadirle el ajo, la cebolla, el tomate y el pimiento.

Una vez se tenga esto cocinando añadir la zanahoria hervida, salpimentar, añadir las lentejas hervidas, la hoja de laurel y el orégano.

Dejar que se cocine todo a fuego bajo por alrededor de unos 3 a 5 minutos y se tendrá la salsa de lentejas y hortalizas lista para servir junto a la pasta.

Claria en salsa de zanahoria

500 gramos de filetes de claria

Dos tomates bien maduros picados en pedazos

Cuatro zanahorias hervidas picadas en trozos

Un pimiento verde mediano troceado

Una cebolla mediana picada

Cuatro cucharadas de aceite

Una pastilla de caldo de verdura o pescado o agua en su defecto

Perejil fresco para el toque final

Sal al gusto

Preparación:

Se colocan las 4 cucharadas de aceite en una sartén y se rehoga la cebolla picada. Se añaden los tomates maduros pelados y picados, los pimientos verdes y se cocina todo por unos minutos a fuego medio.

Se adicionan las zanahorias hervidas ya troceadas y la pastilla de caldo de pescado.

Cuando el caldo comience a hervir, se introducen los lomos de claria.

Se sazona al gusto y se decoran con perejil fresco recién cortado.

Si se prefiere se pueden sacar los lomos una vez cocinados y reservarlos para pasar la salsa por la batidora y que quede más fina. En ese caso una vez se tenga batida la salsa se vuelven a meter los lomos de claria justo al momento de servir.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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