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domingo, 24 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Los árabes y su cocina en Cuba (+Fotos)

El arroz con leche como postre es uno de los platos árabes heredados, pero lo brindamos en este caso con un toque criollo…

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 26/06/2013
3 comentarios
Pierna de cordero asada
Pierna de cordero asada al Romero.

No olvidemos que los árabes ocuparon casi toda España durante ocho siglos y encubiertos con otros apellidos o no, huían de la península ibéricadon de no eran bien vistos por su religión.

No menos de 40 mil inmigrantes formaron una colonia que a partir de la década del siglo XX comenzó a fundar  asociaciones.

El arroz con leche como postre es uno de ellos pero lo brindamos en este caso con un toque criollo y el gusto por los platos de carnero son de los más destacados y que influyeron en nuestra mesa.

PIERNA  DE  CORDERO  ASADA  AL  ROMERO

1 pierna de Carnero
2 tazas de Vino Tinto
2 tazas de Vino Blanco
30g Romero
30g Ajo
250g Cebolla  
250g Zanahoria

Elaboración:

Deshuesar la pierna de cordero.

Limpiar y majar el ajo, lavar y trinchar la zanahoria a la jardinera.

Lavar y cortar la cebolla en rodajas.

Preparar el adobo con zanahoria, cebolla, ajo, vino, sal, pimienta y romero.

Macerar la carne durante 3 horas.

Extraer la carne del adobo.

Dorar en aceite caliente.

Agregar el adobo y bajar el poder del fuego.

Dejar cocer durante 20 o 25 minutos.

Retirar del fuego, dejar refrescar, colocar en refrigeración.

Colar el jugo de la cocción y reservar.

Cortar en lonjas la carne y servir con la salsa.

Guarnecer con puré de papas.

ARROZ CON LECHE DE COCO

100g Arroz
400ml Agua
500ml Leche fresca
200ml Leche de coco
150g Azúcar refino
2 g. Sal
1u Canela en rama
2g Corteza de limón
3ml Vainilla
1og Canela en polvo

Elaboración:

Cocinar en el agua el arroz y la sal, para que quede abierto el grano bien blando

Aparte, en otro recipiente, colocar la leche, el azúcar y la canela en rama, dejar hervir lentamente, colar e incorporar el arroz, sin agua, agregar la corteza de limón y la leche de coco ya colada, cocinar lentamente hasta que cuaje, revolviendo constantemente con una cuchara o paleta de madera. 

Finalmente u incorporar la vainilla y espolvorear con canela molida.


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Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se han publicado 3 comentarios


Rocio
 15/1/14 17:01

los felicito por sus recetas, específicamente las de berenjena y las saludables. Gracias

pulsares
 29/12/13 12:05

El 24 de diciembre tuvimos una cena "tradicional" con cerdo. Este 31 haremos el carnero al romero para empezar el año de modo más cosmopolita. Gracias por la receta.

jenny
 26/6/13 8:33

exquisito plato, delicioso, y cin un postre muy sabroso tambien, no pense que el arroz con leche fuera de origen arabe, interesante

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