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miércoles, 22 de octubre de 2025

Cocina de Cuba

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Ideas para hacer hamburguesas caseras con productos cubanos

Las hamburguesas son un ejemplo de comida rápida muy conocida que radica en un bocadillo hecho ordinariamente con una pedazo de carne picada y sazonada, cocida a la sartén, parrilla o plancha, y situada entre dos mitades de panes redondos…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 22/10/2025
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Hamburguesas
Hamburguesas

Las hamburguesas son un ejemplo de comida rápida muy conocida que radica en un bocadillo hecho ordinariamente con una pedazo de carne picada y sazonada, cocida a la sartén, parrilla o plancha, y situada entre dos mitades de panes redondos. Este alimento, creado en Estados Unidos, se ha difundido en todo el planeta por su versatilidad, sabor y rapidez de elaboración. Las hamburguesas suelen asociarse con constituyentes agregados como tomate, lechuga, cebolla, pepinillos, queso, salsas y otros aderezos, lo que consiente una variedad grande de sabores y combinaciones.

Conjuntamente con la carne de res, las hamburguesas pudieran elaborarse con tipos diferentes de elementos con el fin de complacer necesidades dietéticas y gustos diversos. A modo de ejemplo, se pudieran utilizar carnes como cerdo, pollo, pescado o cordero, así como opciones veganas o vegetarianas hechas a base de tofu, legumbres, lentejas, champiñones o inclusive cereales y vegetales mezclados. Esta variedad hace que las hamburguesas sean un plato flexible que pudiera disponerse de diversos modos, siempre manteniendo su particularidad de alimento sabroso y rápido.

Recetas

Hamburguesa de pollo

Ingredientes:

  1. Quinientos gramos de pollo molido
  2. Un diente de ajo picado
  3. Media cebolla picada finamente
  4. Un huevo
  5. Dos cucharadas de pan rallado
  6. Pimienta y sal según gusto
  7. Una cucharadita opcional de comino
  8. Aceite de cocina

Para armar la hamburguesa:

  1. Pan para la hamburguesa
  2. Lechuga que esté fresca
  3. Ruedas de tomate
  4. Ruedas de pepino
  5. Opcional queso en rebanadas
  6. Mayonesa, mostaza o kétchup según gusto

Preparación:

  • En un recipiente apropiado, mezclar la carne molida con la cebolla, el ajo, el huevo, el pan rallado, pimienta, sal y comino. Amasar bien hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
  • Dividir la mezcla en cuatro porciones iguales y formar las hamburguesas con las manos, confiriéndoles un uniforme grosor.
  • Calentar el aceite en una sartén a candela media y cocinar las hamburguesas por unos 5 o 6 minutos por cada lado, o hasta que estén bien cocinadas y doradas por afuera.
  • Si se desea, colocar una rebanada de queso encima de cada hamburguesa durante el último minuto para que se funda un poco.
  • Tostar los panes ligeramente y armar la hamburguesa colocando la hamburguesa de pollo, la lechuga, el tomate, el pepino y las salsas que se deseen.
  • ¡Listo! Servir caliente con acompañamiento de ensalada, papas fritas o lo que más guste.

Hamburguesa de lentejas

Ingredientes:

  1. Una taza de lentejas hervidas y escurridas
  2. Media taza de pan rallado
  3. Dos dientes de ajo picados
  4. Un cuarto de taza de cebolla picada finamente
  5. Dos cucharadas de perejil o cilantro picado
  6. Una zanahoria rallada
  7. Una cucharadita de pimentón dulce o paprika
  8. Una cucharadita de comino en polvo
  9. Pimienta y sal al gusto
  10. Una cucharada opcional de harina de trigo para dar más firmeza
  11. Aceite de freír

Para armar la hamburguesa:

  • Pan para hamburguesa
  • Lechuga que esté fresca
  • Ruedas de tomate
  • Pepino en ruedas
  • Mayonesa o la salsa preferida

Preparación:

  • En un recipiente apropiado, aplastar las lentejas hervidas con un tenedor hasta conseguir una mezcla con estructura pastosa, pero con algunos trozos para darle consistencia.
  • Añadir el ajo, la cebolla, el pan rallado, la zanahoria rallada, pimentón, comino, perejil, pimienta, sal y la harina. Mezclar todo bien hasta que la totalidad de los ingredientes estén bien mezclados y la combinación se pueda moldear.
  • Formar cuatro hamburguesas con las manos, comprimiendo bien para que perdure la forma. Si la mezcla estuviera muy viscosa, agregar un poco más de harina o pan rallado.
  • Calentar aceite en una sartén a candela media y cocinar las hamburguesas por unos 4 o 5 minutos por cada lado hasta que ya estén firmes y doradas. También se pueden hornear a 200 °C por unos 20 o 25 minutos, dándoles la vuelta a la mitad de la cocción.
  • Tostar ligeramente los panes y armar las hamburguesas con tomate, lechuga, pepino y la salsa preferida.

¡Y listo! Ya se tiene una hamburguesa de lentejas sabrosa, nutritiva y perfecta para una comida saludable y rápida.

Hamburguesa cubana de vegetales y cereales

Ingredientes:

  • Una taza de arroz blanco hervido
  • Una taza de frijoles negros hervidos y escurridos
  • Media taza de maíz tierno que puede ser congelado o enlatado
  • Media taza de zanahoria rallada
  • Dos dientes de ajo picados
  • Un cuarto taza de cebolla picada finamente
  • Un huevo
  • Un cuarto de taza de pan rallado
  • Aceite para cocinar
  • Una cucharadita de comino
  • Pimienta y sal según gusto

Para armar la hamburguesa:

  • Pan para hamburguesa
  • Lechuga fresca
  • Ruedas de tomate
  • Pepino
  • Salsa de mojo (mezcla de jugo de naranja agria o limón, aceite, ajo y especias)

Preparación:

  • Preparar la mezcla: En un recipiente apropiado, mezclar el arroz hervido, los frijoles negros aplastados ligeramente con un tenedor dejando algo de textura, la zanahoria rallada, el maíz, ajos y cebolla picados.
  • Añadir el pan rallado, huevo, pimienta, comino y sal. Mezclar bien hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y se puedan formar hamburguesas. Si la mezcla estuviera muy húmeda, añadir un poco más de pan rallado.
  • Formar cuatro hamburguesas con las manos, apretando para que estén firmes.
  • Calentar un poco de aceite en una sartén a candela media y cocinar las hamburguesas por 4 o 5 minutos por cada uno de sus lado, hasta que ya se encuentren firmes y doradas.
  • Tostar los panes ligeramente, untarles salsa de mojo en los dos lados y preparar la hamburguesa con la hamburguesa de vegetales y cereales, tomate, lechuga y pepino.
  • Esta hamburguesa armoniza la tradición cubana con saludables ingredientes, dando como resultado un plato lleno de textura y sabor que se puede aprovechar en cualquier momento

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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