//

domingo, 24 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Guisos para alegrar la noche

Los guisos, de influencia española o africana, son unos de los platos que combinan con el arroz blanco. Entre ellos se encuentra el famoso guiso de plátano pintón con quimbombó y el guiso de maíz...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 18/09/2013
0 comentarios
Guiso de Maíz
Guiso de maíz exquisito plato, muy preferido para la mesa cubana.

Los guisos de influencia española o africana son unos de los platos que combinan con el arroz blanco. Entre ellos se encuentra el famoso guiso de plátano pintón con quimbombó y el guiso de maíz, los que además de su rico sabor y valor nutritivo aportan todo un colorido a la mesa.

Guiso de Plátano Pintón con Quimbombó

Ingredientes

1 plátano pintón
1 lb quimbombó
2  tomates maduros
1 hoja laurel
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 ajíes
1 cucharadita de zumo de limón
¼ taza vino seco
pizca de  comino y sal
½ taza aceite
1 taza de caldo de ave o cerdo

Elaboración:

-Cortar los plátanos, en ruedas finas. Lavar los quimbombós, eliminar los extremos y cortarlos en ruedas finas.

-En un caldero, preferiblemente de hierro, verter aceite, agregar ajo y la cebolla trinchada y las ruedas de quimbombó. Añadir la sal, el zumo de limón, el comino y la hoja de laurel .

-Dejar cocinar a fuego vivo durante 6 minutos aproximadamente hasta eliminar la viscosidad característica del quimbombó.

-Añadir plátano, vino y los tomates maduros. Dejar sofreír unos minutos y verter caldo.

-Continuar la cocción tapada y a fuego medio hasta ablandar los vegetales y el líquido de cocción alcance la consistencia de salsa.


Delicioso y sabroso guiso de quimbombó.

Guiso de maíz

Ingredientes

1lb maíz tierno desgranado
½ lb carne de cerdo en dados pequeños                        
¼ taza salsa criolla
Sal

Elaboración:

-Remojar el maíz, poner a cocinar hasta que ablande y lavar en agua corriente.

-Dejar reposar para que suelte la piel.

-Sellar los pedazos de la carne de cerdo 10 min. Agregar la salsa criolla y la sal.

-Cocinar por 45 min

-Puede adicionarle papas y calabazas y cambiar el cerdo por pollo.


Compartir

Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos