El maíz es una de los productos más utilizados en América. Algunos lo identifican or su color amarillo, pero existen además diversos tipos en los diferentes países del Continente, como morados, negros y rojos. En Cuba utilizamos el maíz amarillo y es tradición en la familia el tamal en cazuela y en hojas. A continuación, les ofrecemos varias recetas que tienen como base para su elaboración el maíz.
FRITURAS DE MAÍZ TIERNO
Ingredientes:
6 mazorcas de maíz tierno
4 dientes del ajo
2 cebollas medianas
2 ajíes pequeños
1 cucharadita del azúcar
1 huevo
Sal pimienta al gusto
240 milímetros del aceite vegetal
Modo de elaboración:
—Ralle el maíz de las mazorcas o desgránelo y muélalo en una maquinilla.
—Mezcle con el ajo machacado, la cebolla y el ají cortados finamente, el azúcar. Agregue también el huevo, pimienta y sal al gusto.
—Tome con una cucharilla de postre esta pasta y fríala en aceite caliente.
—Sírvalas calientes.
TAMAL EN CAZUELA
El tamal en cazuela es otro de los deliciosos platos con maís. Se puede preparar con diferentes carnes como pollo, cerdo, camarones, cangrejo o simplemente sin carne, acompañado con huevo frito, por lo que es uno de los platos singulares de la cocina cubana.
En esta receta damos una versión de postre y propia para nuestro clima caluroso.
CREMA DE MAÍZ
Ingredientes::
6 mazorcas de maíz tierno desgranadas
1 tomate
1 cebolla
50 g. de mantequilla
6 ramitas de perejil
agua la necesaria
sal al gusto
Modo de Elaboración:
—Cocer los granos de maíz junto con el tomate, el perejil y la sal.
—Una vez cocidos licuar y colar si desea, o dejarlos así para aprovechar la fibra del maíz.
—Sofreír en la mantequilla la cebolla picada y agregar a esto lo anterior y el agua necesaria para que no quede muy espesa. Dejar refrescar, sazonar al gusto y servir.
marita
19/9/14 10:43
me encantan las frituras de maiz dime si puedo hacerlas con maiz seco osea el que venden en los mercados
mis saludos
marita
19/9/14 10:35
me encantan las frituras de maiz dime si puedo hacerlas con maiz seco osea el que venden en los mercados
mis saludos
Ari
16/9/14 15:26
me encanta el tamal en casuela y las frituras por favor, mi familia las difruta a morir
Enrique Vega
13/8/14 14:32
Saludos a Cuba libre !
Que rica parece la comida cubana. LAMENTABLEMENTE nunca la he probado. Espero viajar a Cuba lo mas antes posible para gozar de su pueblo hospitalario y valiente y ejemplar y DISFRUTAR de su rica comida !
Un abrazo para un pueblo ejemplar!
Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.