En la religión de los orishas o sincrética en Cuba, el cordero es uno de los animales que se consagran a los altares y deidades. Se trata de una carne estimulante y sana, fortificante y digestiva, que debe consumirse casi acabado de sacrificar el animal.
Internacionalmente existen muchos modos de prepararla, ya que ocupa un primerísimo lugar en las cocinas. Por su sabor fuerte debe elaborarse con especias y condimentos, así como con vino. También es muy importante quitar el sebo y glándulas, pues aportan un sabor desagradable a la elaboración.
CARNERO ADOBADO
Ingredientes:
1,5kg de carnero
500g de papas
Sal y pimienta molida al gusto
50g de cebolla
1g de comino
150g de vino tipo Jerez
1g de pimentón dulce
100ml de aceite vegetal
80ml de caldo
50ml de jugo de naranja agria
50g de pimientos morrones
Modo de elaboración:
-Porcionar el carnero en pedazos de 10 cm.
-Cortar en jardinera mediana la cebolla, trinchar el ajo y tostar el comino.
-Salpimentar la carne y adicionar jugo de naranja agria macerando durante una hora aproximadamente.
-Cortar las papas en cuartos y el pimiento en tiras.
-En una cazuela de fondo grueso, verter el aceite, calentar, añadir el cordero previamente escurrido, dorar, agregar el ajo, la cebolla, el pimentón, el comino, el vino, agregar el caldo, puntear de sal, cocer hasta que esté casi blando.
-Añadir las papas y terminar la cocción.
-Servir con tiras de pimientos morrones.
CORDERO BRACEADO AL RÍO CUYAGUATEJE
Para 5 raciones:
Ingredientes:
1 kg de cordero
50g de zanohoria
50g de apio .
50g de ajo puerro
50g de cebolla
150ml de vino tinto
sal y pimienta molida al gusto
1g de comino
60ml de aceite vegetal
1 hoja de laurel,
150ml de caldo de res
Modo de elaboración:
-Cortar los vegetales en dados gruesos y salpimentar.
-Porcionar el carnero en pedazos de 10 cm y situarlo sobre los vegetales y la hoja de laurel y comino.
-Agregar el vino tinto e igual cantidad de caldo.
-Tapar herméticamente e introducir al horno moderado.
-Durante la cocción bañar con su propio jugo hasta que ablande, destapar.
-Subir la temperatura al horno para dorar por ambos lados. Colar el fondo de la cocción por un colador chino, desgrasar y servir con esta salsa.
Linda
31/1/15 10:07
esta es una carne que a mi en lo particular me encanta..
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