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jueves, 29 de mayo de 2025

Cocina de Cuba

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Recetas con frutas de temporada dulces y refrescantes

En Cuba, las frutas de temporada cambian en relación a las estaciones del año, no obstante, debido al clima tropical, muchas se encuentran disponibles durante todo el año…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 28/05/2025
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Recetas saludables con frutas
Recetas saludables con frutas

En nuestro país los frutos de época varían en correspondencia a las épocas del año. Debido  a nuestro clima tropical, varias se hallan aprovechables casi todo el año. Entre las más tradicionales se incluyen la piña, la guayaba, el aguacate, el mango, la naranja, la fura bomba y el plátano. Como muestra, el mango es abundante especialmente en los períodos de mayo a agosto, en tanto que la guayaba principalmente se cosecha en los períodos de noviembre a febrero. Estas frutas no solamente son agradables, sino que asimismo se saborean frescas en ensaladas, jugos y en los típicos postres de la isla.

Las frutas de temporada cubanas brindan ventajas múltiples para la salud. Son ricas en minerales, vitaminas y fibra, lo que mejorar la digestión, refuerza y fortalece el sistema inmunológico y mantiene una saludable piel. Frutas tales como la guayaba son una óptima fuente de vitamina C, que aumenta la absorción de hierro y que colabora en la previsión de resfriados, en tanto que el aguacate es abundante en grasas saludables que favorecen al corazón. Conjuntamente, al consumir frutas locales y frescas, se garantiza una concentración mayor de nutrimentos, pues se cosechan en su óptimo punto de madurez y sin que se necesite de extensos procedimientos de preservación, lo que conserva intactas sus cualidades alimenticias.

 Recetas

  1. Un mango maduro
  2. Una taza de leche
  3. Opcional una cucharada de azúcar
  4. Hielo

 Preparación:

  • Pelar el mango y cortarlo en pequeños trozos.
  • Colocarlo en la batidora junto con el azúcar, la leche y el hielo.
  • Batir hasta conseguir una suave mezcla y servir frío

Ensalada de frutas tropicales

Ingredientes:

  • Dos guayabas
  • Una piña
  • Una naranja
  • Una fruta bomba
  • Una cucharadita de miel

 Preparación:

  • Deben pelarse y cortarse la naranja, las guayabas, la piña y la fruta bomba en porciones pequeñas.
  • Es necesario mezclar todos las frutos en un recipiente de buen tamaño.
  • Agregarle una cucharadita de miel para proporcionarle un toque dulce y servirla fría.

 Mermelada de guayaba

Ingredientes:

  1. Cuatro guayabas maduras
  2. Media taza de agua
  3. Una taza de azúcar
  4. Jugo de un limón

 Preparación:

  • Hay que descascarar y seccionar las guayabas en trozos pequeños que deben batirse.
  • Se debe cocer las guayabas batidas con azúcar y agua en una cazuela a candela media, revolviendo en ocasiones.
  • Cuando la mezcla se espese, agregar el jugo de limón y cocinar por unos cuantos minutos más.
  • Enfriar y disfrutar como mermelada o para untarse en el pan.

Consulte además: Sabrosas recetas con frutas tropicales


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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