Medallas y lecciones para Cuba en el Clásico Félix Sánchez

Cuatro premios para Cuba en participación en mitin internacional en Santo Domingo...

Lilian Cid Escalona en Exclusivo 02/04/2023
Clásico Félix Sachez
Lisneidys Veitía (1:26.32) y Dailys Cooper (1:26.60) hicieron el uno-dos en los 600m planos(Foto:Tomada de Facebook).

Cuba fue una de las 17 naciones representadas en la edición de 2023 del Clásico Félix Sánchez de Atletismo, disputado en Santo Domingo, República Dominicana este sábado.

En la pista Luguelin Santos del complejo deportivo Bayaguana, los atletas cubanos ganaron cuatro premios en esta una competencia internacional que escala posiciones dentro de las reuniones de la World Athletic en el área del caribe.

Lisneidys Veitía (1:26.32) y Dailys Cooper (1:26.60) hicieron el uno-dos en los 600m planos, relegando a la jamaicana Kayla Johnson (1:29.33) para la tercera plaza.

Roxana Gómez, por su parte, cruzó segunda la línea de meta a la distancia de 300m planos. Su tiempo de 36.50 segundos resultó inferior al de la prometedora dominicana Fiordaliza Cofil, ganadora de la distancia con 36.36 segundos. Yarima García (38.14) se posicionó quinta en esta distancia y repitió ubicación en la prueba de 200m donde su compatriota Yunisleidis de la C Garcia (23.32) fue tercera completando los puestos de honor alcanzados por los atletas cubanos en esta lid.

Entre los hombres, Yoao Illyas finalizó cuarto con 36.00 segundos en los 300 metros con vallas. Prueba que coronó al local Yerald Nuñez (34.94) por delante de su coequipero Juander Santos (35.23) y el estadounidense Quincy Downing (35.71).

Shainer Rengifo fue sexto en los 200m con tiempo de 21.27 segundos, en carrera dominada por dominicanos con Erick Sánchez y su crono de 20.88 segundos.

Hasta esta reunión llegaron atletas de 17 países República Dominicana, Bahamas, Bahrein, Brasil, Islas Vírgenes Británicas, Canadá, Costa Rica, Cuba, Inglaterra, Guatemala, Haití, Jamaica, Liberia, México, Puerto Rico, Estados Unidos y Venezuela.

Félix Sánchez, dos veces campeón olímpico, dos veces campeón mundial y cuatro veces medallista de los Juegos Panamericanos, se las ha ingeniado para organizar este evento que ya es reconocido como parte de la Gira Continental Mundial de Atletismo.

El certamen se disputa en una instalación sin exuberantes condiciones y con ello se demuestra que cuando los recursos se mueven a tono con las dinámicas actuales, es posible echar a andar los sueños.

Esta edición contó con la presencia de algunas de las figuras estelares de casa, en tanto, Estados Unidos y Jamaica enviaron atletas talentosos entre los que se destaca Erick Edwards Jr (EE. UU) y Damion Thomas (JAM), campeón y subcampeón de los 110m con vallas con 13.65 y 13.73 segundos, respectivamente. Asimismo, la medallista del Campeonato Mundial Cassandra Tate venció con 39.43 segundos en los 300 metros con vallas femeninos.